2019-08-13 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:中国远洋海运集团通过收购香港集装箱船企业东方海外货柜航运有限公司,迅速提高了份额。在海运领域,根据全球货物量和船舶供给能力来确定运费。有日本的海运企业表示,“令人害怕”。

参考消息网8月13日报道 日媒称,2018年,显示全球集装箱船运输能力的装载量为2194.1406万标箱(TEU,20英尺集装箱),比2017年增加5.5%,自2001年以后连续18年增加。但与其说需求强劲,不如说船舶的大型化和供应过剩导致运输量增加,运费徘徊在较低水平。各家海运企业的经营基础被削弱,展开了合纵连横。中国远洋海运集团跃居第三位,中国企业的存在感正在提高。

据《日本经济新闻》8月12日报道,第一位继2017年之后仍是丹麦马士基航运集团。船舶数从741艘减为707艘,减少5%。但由于推进大型化,装载量约为398万TEU,与上年持平。在北美航线和欧洲航线,如果装载量达到两万TEU级别的超大型船以接近满载的状态运营,可以抑制成本。在燃料费上升等令人担忧的背景下,大型船舶能实现高效运输,船舶大型化今后或将在全球范围内推进。

居第二位的瑞士地中海航运公司也增加了船舶数和装载量。从装载量超过7500TEU的大型船的航运数量来看,地中海航运已经超过马士基,排在行业首位,计划今后继续增加大型船。

第三位是中国远洋海运集团。通过收购香港集装箱船企业东方海外货柜航运有限公司,迅速提高了份额。在海运领域,根据全球货物量和船舶供给能力来确定运费。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。