2019-08-22 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:日本媒体报道称,美国式的资本主义正在迎来重大转折点。美国主要企业的经营者团体——商业圆桌会议(Business Roundtable)8月19日发布了改变此前“股东至上主义”的宣言。

参考消息网8月22日报道 日本媒体报道称,美国式的资本主义正在迎来重大转折点。美国主要企业的经营者团体——商业圆桌会议8月19日发布了改变此前“股东至上主义”的宣言。美国的企业社会在金融危机后的10年时间里显示出复苏,但不得不面对不断加剧的贫富差距和环境问题。

据《日本经济新闻》网站8月21日报道,商业圆桌会议发表的声明的内容改变了此前认为最重视股东利益将拉动经济整体这一美国式经营理念,将广泛顾及客户、员工、合作伙伴和地区社会等利害相关方,从长期提升企业价值。

摩根大通、亚马逊和通用汽车等美国有代表性的企业的181名经营领头人签署了声明。

报道称,回顾过去,金融资本主义的失控招致了雷曼危机。但是,为摆脱危机而采取的举措是进一步的货币宽松,是减税。股价和土地等资产价格的上涨支撑了经济,但富人和穷人的贫富差距进一步扩大。

例如有调查显示,美国企业最高经营者的薪酬总额按中间值计算超过员工收入的200倍。如果是极端的案例,甚至有达到4万倍的企业。企业获得较高收益,将大部分用于股票回购。股价走高推高了经营者的薪酬,但员工的收入并未同步上涨。这种方式的持续性受到质疑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。