2019-11-08 11:48:37 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,中国15年来首次发售欧元主权债券,此举可能令中国公司受到鼓舞并跟进,有助于减轻它们对美元融资的依赖。

参考消息网11月8日报道 美国《华尔街日报》网站11月5日刊载题为《2004年以来中国首次发售欧元债券》的报道称,中国15年来首次发售欧元主权债券,此举可能令中国公司受到鼓舞并跟进,有助于减轻它们对美元融资的依赖。

报道称,11月5日,中国发行了40亿欧元(1欧元约合7.7元人民币)的7年期、12年期和20年期主权债券。根据一家承销银行提供的信息,发行的债券包括:20亿欧元的7年期债券,收益率为0.197%;10亿欧元的12年期债券,收益率为0.618%;另外还有10亿欧元的20年期债券,收益率为1.078%。

银行业者说,债券需求相当旺盛,投资者认购总额超过195亿欧元。

报道介绍,这与过去两年的情形截然不同,过去两年间中国发行的唯一外币主权债券就是美元债券。

十年来,中国的银行和公司发行的全球债券以美元债券为主,瞄准的是世界最大的资金池子。美国迪罗基公司的统计数据显示,今年迄今,它们已销售了1800亿美元的此类债券。

但是,亚洲一些银行从业者说,中国发债者开始考虑减轻对美元融资的严重依赖。

今年以来,人民币追随欧元的程度远超追随美元的程度,人民币和欧元相对于美元均呈贬值趋势。美国摩根资产管理公司证券投资经理贾森·庞(音)认为,这使得中国发债者有理由发行欧元债券,以减少外汇风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。