2019-08-24 06:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:巴西国家空间研究所公布的数据显示,2019年以来,巴西境内已发生超过7万场森林火灾,达到自2013年以来的最高水平。其中大多数发生于亚马孙河流域。

参考消息网8月24日报道 哥伦比亚《时代报》网站8月22日发表文章称,亚马孙雨林是世界上最大的热带森林,面积达550万平方公里。这片生态宝藏如今正受到日益加剧的森林砍伐和森林火灾的威胁。

以下是被称为“地球之肺”的亚马孙雨林的一些主要特征:

一、生物多样性保护区

亚马孙河流域面积约700万平方公里,占整个拉丁美洲面积的近40%,跨越了玻利维亚、巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔、法属圭亚那、圭亚那、秘鲁、苏里南和委内瑞拉等9个国家和地区。

亚马孙雨林是世界上独一无二的生物多样性保护区。

亚马孙合作条约组织公布的数据显示,亚马孙雨林拥有3万种植物、2500种鱼类、1500种鸟类、500种哺乳动物、550种爬行动物和250万种昆虫。

近20年来,在亚马孙雨林发现的新的植物和脊椎动物物种达到2200种。

二、“地球之肺”

亚马孙雨林的原始森林面积达世界总量的三分之一。通过亚马孙河及其支流,亚马孙雨林提供了地球上20%的未冻结淡水。

亚马孙河是世界上流域面积最广的河流。

世界自然基金会表示,亚马孙雨林能够起到“碳吸储库”的作用,其对二氧化碳的吸收量高于排放量,并且能储存900亿至1400亿吨二氧化碳,从而有助于调节全球变暖。不过,对森林的砍伐正在削弱亚马孙雨林的二氧化碳吸收能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。