2019-11-30 12:18:26 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:斯卡姆罗特窗口测试是一种简单的检查方式,但它仅供参考,而不应该用来替代看医生。

参考消息网11月30日报道 美国《新闻周刊》网站11月27日报道称,有一种简单的手指测试可以揭示出肺癌和其他疾病的迹象。

报道称,一项可以自己操作的简单手指测试能够揭示包括肺癌在内的潜在疾病。这一所谓的“斯卡姆罗特窗口测试”有助于识别手指和指甲的一种名为“杵状指”的罕见畸形——患有某种心脏或肺部疾病的人会出现这种症状。

根据英国癌症研究会的介绍,杵状指是分阶段发展的。第一阶段,甲床会变软,靠近甲床的皮肤会发亮。

到了第二阶段,从侧面看时,指甲的弯曲程度开始超过正常水平。这就是所谓的“斯卡姆罗特征候”。最后,手指末端可能会变大——这通常被称为“鼓棰指”。

科学家认为,杵状改变是手指末端软组织积液造成的,而积液是由于大量血液流入该区域导致的。然而,人们对这背后的机理并不十分了解。

报道称,约35%的非小细胞肺癌患者有杵状指,但仅有约4%的小细胞肺癌患者有杵状指。它也出现在一种被称为间皮瘤的癌症患者身上,这种癌症通常会影响胸膜。

报道称,需要注意的是,杵状指并不是癌症的明确标志。它可能由多种肺部疾病引起,如囊肿性纤维化、肺纤维化、支气管扩张或石棉沉着病,以及某些心脏病、肝病或克罗恩病。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。